Не ищи меня.
В современных фильмах о вампирах (не рассматриваю всяческие романтические сопельки, сейчас я говорю о боевиках, где вампиров убивают пачками) чаще всего достаточно одного удара осиновым (или даже просто деревянным) колом в сердце, чтобы убить нежить.
У классиков - Брэма Стокера и Шеридана ля Фану - одного осинового кола вроде бы недостаточно: тело вампира "для профилактики" лучше ещё расчленить и/или сжечь.
Наш таинственный Барон Олшеври (старший и единственный! тех несчастных фанфикерш, что вконец изговняли придуманный им мир, я в расчёт не беру) говорит: "Колом можно к земле прибить - не будет ходить..." (с) Вроде бы и не совсем про "убить", но... протыкать своих героев колом Олшеври не спешит видимо, они ему на самом деле дороги)))
Моя любимая (и ненавидимая - за то, что не смогла вовремя остановиться) Энн Райс вообще считает, что вампирам осиновые колья по барабану (и немудрено: они у неё и так найдут, обо что убиться :laugh: )
Во вселенной Vampire: The Masquerade с которой я познакомилась значительно позже осиновый кол в сердце используется для того, чтобы парализовать вампира, но никак не уничтожить.
Что-то подобное было описано и в моих собственных попытках написать книжку, которые я предприняла далёких 17 лет назад и уже навряд ли когда-нибудь закончу, хотя тогда я частично опиралась на Б.Стокера и Б.Олшеври. В моей, с позволения сказать, книжке, удар осиновым колом в сердце парализовал жертву, при этом сохраняя её в сознании. Она не могла двигаться, но могла видеть, слышать и чувствовать, в том числе и боль. В черновиках этой истории я расписывала, что, помимо паралича, по какой-то непонятной причине, кол в сердце вызывает ещё и довольно сильную травму душевную (ась? у вампиров нет души? некоторые вон считают, что у женщин нет души, и чо?))) и если вампира после этого не расчленят и не сожгут, а, наоборот откачают (свои же), то "на память" о произошедшем у него останется некоторое количество седых волос (иногда даже целыми прядями) и что-то вроде нашего ПТСР - в зависимости от силы духа "пострадавшего" - разной степени тяжести.
Такие вот странные сказочки я пописывала в стол полжизни назад...


Зачем я этим поделилась?
В течение жизни неоднократно замечала любопытную параллель: "удар" в сердце от человека дорогого и близкого и/или такого, привязка к которому опасно сильна, напоминает этот самый "осиновый кол" из моих пописулек: тебя на некоторое время парализует, и ты ничего не можешь делать; седых волос, быть может, и не прибавится как будто бы ты их считаешь, а не закрашиваешь, но в полку психотравм точно прибудет.
И тебе опять придётся топать к психотерапевту и что-то с этим делать... ну или забухать - тоже выход, но в сочетании с а/депрессантами не рекомендую.
Возможно даже, тебе повезёт, и ты сможешь справиться с этой травмой без терапии и алкоголя. Но того, что на какое-то время тебя "парализует", скорее всего, избежать не получится, точно так же как "душевного паралича", вызванного смертью кого-то близкого или шоком от масштабной трагедии.
Удар в сердце такой удар в сердце...

@темы: о себе, любимом (с), непонятные рассуждения, о вампирах и не только, печали нежити, большие и малые

Комментарии
06.04.2018 в 21:22

Удар от близкого человека действительно тот самый осиновый кол. Только "вампиры" мы все разные. Кого-то парализует на время, пока он сам из себя этот "кол" не выдернет, а кого-то и убить может(.
06.04.2018 в 21:42

Не ищи меня.
[Elmo], всё верно ;)
А ещё, наверное, от размера кола силы удара зависит. Ну и от того, насколько получивший удар был здоров/силён или, наоборот, болен/ослаблен предыдущими ударами...
07.04.2018 в 23:25

Undead & Unhappy, соглашусь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail