Не ищи меня.
Признаюсь, до сегодняшнего дня я был скорее равнодушен к куклам.
Однако к некоторым из них я всё же неравнодушен))
ещё несколько
Источник прекрасного (там ещё много красивостей)
Мне понравились работы первого, второго и пятого мастеров.
Однако к некоторым из них я всё же неравнодушен))

ещё несколько
Источник прекрасного (там ещё много красивостей)
Мне понравились работы первого, второго и пятого мастеров.
А войлочные милые. Особенно та, что с котом
Хотя вообще я в куклы играть никогда особо не умела - мне с ними было скучно и не понятно, что делать. Я максимум шила им одежду, а что с ними еще делать, как-то не придумывалось. Правда, иногда читать дальше
Можно поподробнее?) Интересно.
А войлочные милые. Особенно та, что с котом
Правда, иногда читать дальшемы с приятелем Лёшкой использовали моих кукол, когда играли в истории про партизан и гестаповцев и нам надо было кого-то расстрелять или повесить
Какая прелесть))) как же это я до такого не дошёл?))
Хотя я с куклами тоже играла очень мало, читать дальше
Можно поподробнее?) Интересно.
Присоединяюсь к просьбе)
Ну, например, что сходу вспоминается:
во многих культурах, в т.ч. и в славянской, детским куклам никогда не делали лицо (не рисовали глаза, нос, рот), т.к. считалось, что тогда кукла обретет индивидуальность, "оживет" (есть сказки про какую-нибудь бедную сиротку, которой ее любимая кукла давала советы и помогала - как раз в одной из версий этой сказки там прямо и рассказывается, что перед смертью мать взяла дочкину куклу и нарисовала ей лицо, а потом отдала дочке с обещанием, что за ней теперь куколка будет вместо нее присматривать) Но вообще "ожившая" кукла это нехорошо, мало ли что у нее на уме будет - может ведь и вредить начать. Так что избегали такого "оживления" и потому лицо не рисовали, оставляли пустую болванку.
В некоторых культурах прямо так и считалось, что если нарисовать кукле лицо, то она станет этаким злобным враждебным нечистиком.
Поверья насчет куклы-аналога какой-то конкретной личности и вытекающих отсюда последствий и возможностей вы сами знаете: все эти куклы злых колдунов и вудуистов.
Были еще поверья, кажется, у африканцев или из азиатского региона - точно не помню - что колдун может сделать куклу, а потом вселить в нее какую-то пойманную душу человека или зверька, или дать таким образом "тело" злому духу - такая кукла становится его прислужником. Соответственно, чем качественнее кукла и ближе к "оригиналу" - человеческому телу - сделана, тем более сильному духу она может быть пристанищем.
Вот всякое такое в этом роде
Но вообще "ожившая" кукла это нехорошо, мало ли что у нее на уме будет - может ведь и вредить начать.
Ну, у меня на этот счёт иное мнение. И все эти жудики в стиле "Невесты Чаки" - пожалуй, не ко мне)))
Наверное, если бы я умел делать кукол, мне бы пришлось придумать, как сделать их живыми (и ведь можно сказать, что авторам кукол из поста это удалось)), в противном случает я бы это занятие бросил. Ибо какой смысл творить то, в чём не чувствуется Жизнь и огонь сотворившего?
Ну, я же озвучиваю стандартные представления об этом. Почему-то людям вообще кажется, что любое существо не их вида будет обязательно настроено против них, даже (а скорее, "особенно") если среди людей "выросло". Толи ксенофобия, толи самокритика
По японским поверьям, к примеру, всякая достаточно старая вещь, которой больше 100 лет и которая была в постоянном использовании, становится одушевлённой, разновидностью потустороннего духа - Цукумогами (付喪神 ).
Тоже штука не однозначная, может быть и положительная, помогающая хозяину, но в большинстве историй все-таки вредящая людям, как правило по мелочи ("подсматривающая ширма" к примеру
Поэтому разные старые вещи, которые находятся в постоянном употреблении, принято выбрасывать на специальных храмовых праздниках (просто так это тоже делать нельзя, а то гарантированно получишь себе злого цукумогами), пока они еще не настолько старые, чтобы стать одушевленными.
shkolazhizni.ru/archive/0/n-28813/
myst.ucoz.com/forum/35-71-3030-16-1273126365
Тебе нравится всё трагическое
Мне нравится разное)))
P.S. за ссылочки спасибо.
в продолжение "нихонской" темы - статья про храм для старых кукол
zajcev-ushastyj.livejournal.com/152831.html