Геревол: мужской конкурс красоты в племени водаабе.
Нигер – одна из крупнейших стран в Западной Африке, на территории которой проживают многочисленные народности, продолжающие практиковать свои традиции и обычаи. К числу таких традиций относится и фестиваль Геревол (Guerewol), ежегодно празднуемый в начале осени одним из племён Нигера — водаабе. Этот праздник служит выражением благодарности природе за дожди, которые на краю пустыни Сахара, где обитает племя, почти равнозначны самой жизни. Но интересен он также тем, что в этот день женщины водаабе выбирают себе партнёров из многочисленных претендентов в мужья или любовники. Геревол проводится в сентябре, под конец сезона дождей, и включает в себя конкурс красоты среди мужчин племени. Праздник длится семь дней и семь ночей. Пока мужчины соревнуются, женщины выбирают из числа конкурсантов. Чтобы понравиться им, участники состязания наносят на лицо специальные маски из минеральных веществ (чаще всего желтой охры). Дополняет образ пестрый макияж и аксессуары: перья страусов, украшения из металлов, соломенные шляпы.
читать дальшеВодаабе издревле живут на краю Сахары, по соседству с туарегами. Редкая растительность позволяет разводить им коров, верблюдов, коз и ослов. Скудность земли вынуждает водаабе и другие племена постоянно кочевать в поисках лучших пастбищ. Представители племени утверждают, что они могут разговаривать с животными на специальном языке. Они не убивают и не продают скот, а используют животных только для перевозки вещей и получения молока. Водаабе живут на территории Нигерии, хотя ни к какому конкретному государству себя не относят.
Одна кочевая группа объединяет несколько семей. Жесткими правилами регламентируется поведение каждого члена семьи, порядок перевозки вещей и то, как разбивается лагерь. Даже постели стелятся строго с севера на юг. Посредине лагеря ставится специальный стол, на который женщины выкладывают все свои драгоценности. Абсолютно любой предмет у водаабе имеет свое место. Каждые 2-3 дня все это собирается, погружается на спины ослов и быков и перевозится в другое место, где раскладывается точно в таком же порядке.
Жизнь в пустыне трудна, но это не мешает людям племени водаабе уделять много внимания своей внешности. Они считают себя самыми красивыми на земле. По традиции водаабе не женщины, а мужчины должны выглядеть привлекательно. Они делают маски для лица из минеральных веществ и наносят макияж. Все это делается для того, чтобы понравиться женщинам.
Мужчин водаабе с самого детства готовят к важному событию в жизни — участию в ритуальных конкурсах красоты. Конкурсы только для мужского населения, а победителя выбирает женское жюри — согласитесь очень противоположно тому, что распространено в других культурах.
Мужчины тщательно ухаживают за своей внешностью, наносят яркий макияж, напоминающий маску, носят длинные замысловатые прически с вплетенными в волосы перьями. Предпочитают нарядные величественные тюрбаны, яркие ожерелья.
Водаабе презрительно относятся к соседним племенам, где мужчины по их мнению не следят за собой.
В племени различают два вида браков. Если женщина с мужчиной встречаются на гереволе и создают семью, то это считается браком по любви. Другой вид брака - когда родители мальчика просят родителей девочки, чтобы она вышла замуж за их сына. Помолвка происходит, когда девочке исполняется 7 лет, а в семью мужа она переходит в 15-летнем возрасте. По обычаю перед свадьбой жених отдает родителям невесты трех коров. Однополые отношения в племени не приветствуются, а вот иметь одному мужчине несколько жен не возбраняется. Женщины водаабе тоже имеют относительную свободу. Если женщина несчастлива в браке, она может спокойно уйти к другому мужчине. Секс до вступления в брак в племени считается вполне нормальным. Но и после брака водаабе не обременяют себя моногамией.
Культ красоты, о котором упоминалось ранее, накладывает отпечаток и на семейные отношения. Если мужчина встретит более красивую женщину, он может с легкостью поменять спутницу. Или, если мужчина считает себя недостаточно красивым, то он может предложить жене вступить в половые отношения с более привлекательным партнером, чтобы будущие дети были похожи на него. Каждая женщина, соответственно, хочет жить с красивым мужем, чтобы ее будущие дети переняли его внешность и очарование.
Численность водаабе — примерно 45 000 человек, говорят они на языке фула, письменности не имеют. Название племени переводится как «люди табу», "люди запретов". Местная культура действительно проникнута множеством ограничений и строгих правил. К примеру, родителям запрещается разговаривать со своим ребенком, пока он не повзрослеет. Подобное табу считается у водаабе одним из методов воспитания самодостаточного, независимого человека. Члены племени считают, что общение с родителями в детстве сделает человека стыдливым и покорным. Но при этом водаабе считают, что каждый человек должен обладать такими качествами, как терпение, самоконтроль, благоразумие, дисциплина, уважение к ближнему, покорность родне и старейшинам. По обычаям водаабе люди должны вести себя как можно скромнее и избегать прямых взглядов.
С раннего возраста мальчиков учат применять искусство обольщения на деле. В Геревол каждый демонстрирует собственные умения, красоту и магическую силу. Затем проходит танцевальный этап под собственный аккомпанемент, все па неторопливы и замысловаты. При этом ценится умение вращать глазами в разные стороны, и впадать в состояние транса — среди женщин Водаабе это высоко ценится и считается весьма эстетичным. А еще главный красавец должен быть высоким, с тонкими симметричными чертами лица, большими глазами, стройной фигурой, по возможности со светлой кожей. Победитель конкурса получает право провести любовную ночь с женщиной из жюри — выбравшей его, даже если она в отношениях другим водаабе. Тот будет только счастлив. Ревность у водаабе не в чести. Чаще всего судьями конкурса становятся дочери предыдущих победителей или женщины, обладающие высоким статусом в племени. Каждая из них может выбрать себе мужа или любовника из числа победителей. Мужчинам лишь остаётся уповать на то, что им удастся сразить своей неотразимой красотой. Даже если у судьи или победителя уже есть свои пассии, это нисколько не мешает выбрать новых любовников в ходе фестиваля.
Раскраска лица у мужчины должна подчеркивать четкость форм лица и узость носа, что особенно ценится среди женщин Водаабе. У представителей племени также считается эталоном красоты белизна зубов и глазных белков.
Поэтому, готовясь к празднику, мужчины углём подводят глаза и губы, подчеркивая тем самым белый цвет зубов и глаз. Немало внимания уделяется и прическе, при изготовлении которой используют украшения из меди, перья страусов, соломенные шляпы. Наряд дополняют козлиной шкурой и ярким платьем — чтобы понравиться и покорить женское сердце.
В общем в ход идут любые подручные средства, и все ради того чтобы женщина обратила свое внимание.
В племени популярен специальный эликсир — наркотический напиток, который пьют все, чтобы раскрепоститься и расслабиться. Его готовят из сотни трав, кореньев и растений, рецепт держат в секрете. Эликсир помогает мужчинам бодрствовать долгое время — танцевать и иметь силы для занятия сексом с желающими того женщинами.
Наилучшим выражением мужского обаяния и удали является танец. Вообще способность хорошо двигаться в танце и петь одна из самых важных для этого племени.
У Водаабе танец носит название Yaake и представляет собой очень интересное зрелище. Движения, сопровождаемые пением, должны быть слаженными и четкими, нередко во время исполнения мужчины погружаются в своеобразный транс. Ритуальный танец символизирует движения египетской цапли. При этом мужчины издают особые звуки, характерные для этой птицы, что в сочетании со специфической раскраской и оригинальным танцем производит непередаваемый эффект.
Престиж в том, чтобы не самому выбрать женщину, а чтобы она предпочла партнера. О красоте самых знаменитых водаабе слагают легенды и передают из поколения в поколение.
Наблюдая за танцевальными движениями, стороннему наблюдателю может показаться, что среди племени распространены гомосексуальные отношения среди мужчин. Однако такое впечатление ошибочно и то, что мужчины держат друг друга за руки не означает каких-либо романтических или сексуальных привязанностей.
В культуре Водаабе всё подчиненно культу мужской красоты, о величии которой ходит немало легенд. Обратите внимание как на фото выглядят мужчины и как женщины.
Разница в яркости нарядов, наличии или отсутствии макияжа, мимике, прямоте или заигрывании во взгляде, наличии или отсутствии шрамирования (шрамы украшают женщин Водаабе) очень явственна и служит прямым доказательством влияния культурных традиций на поведение людей. В том числе культурные традиции формируют у человека и те черты, которые той же культурой начинают причисляться к "природным" и "естественным" для того или иного пола/гендера.
Взято опять же из Фэйсбука.
Геревол: мужской конкурс красоты в племени водаабе.
Нигер – одна из крупнейших стран в Западной Африке, на территории которой проживают многочисленные народности, продолжающие практиковать свои традиции и обычаи. К числу таких традиций относится и фестиваль Геревол (Guerewol), ежегодно празднуемый в начале осени одним из племён Нигера — водаабе. Этот праздник служит выражением благодарности природе за дожди, которые на краю пустыни Сахара, где обитает племя, почти равнозначны самой жизни. Но интересен он также тем, что в этот день женщины водаабе выбирают себе партнёров из многочисленных претендентов в мужья или любовники. Геревол проводится в сентябре, под конец сезона дождей, и включает в себя конкурс красоты среди мужчин племени. Праздник длится семь дней и семь ночей. Пока мужчины соревнуются, женщины выбирают из числа конкурсантов. Чтобы понравиться им, участники состязания наносят на лицо специальные маски из минеральных веществ (чаще всего желтой охры). Дополняет образ пестрый макияж и аксессуары: перья страусов, украшения из металлов, соломенные шляпы.
читать дальше
Взято опять же из Фэйсбука.
Нигер – одна из крупнейших стран в Западной Африке, на территории которой проживают многочисленные народности, продолжающие практиковать свои традиции и обычаи. К числу таких традиций относится и фестиваль Геревол (Guerewol), ежегодно празднуемый в начале осени одним из племён Нигера — водаабе. Этот праздник служит выражением благодарности природе за дожди, которые на краю пустыни Сахара, где обитает племя, почти равнозначны самой жизни. Но интересен он также тем, что в этот день женщины водаабе выбирают себе партнёров из многочисленных претендентов в мужья или любовники. Геревол проводится в сентябре, под конец сезона дождей, и включает в себя конкурс красоты среди мужчин племени. Праздник длится семь дней и семь ночей. Пока мужчины соревнуются, женщины выбирают из числа конкурсантов. Чтобы понравиться им, участники состязания наносят на лицо специальные маски из минеральных веществ (чаще всего желтой охры). Дополняет образ пестрый макияж и аксессуары: перья страусов, украшения из металлов, соломенные шляпы.
читать дальше
Взято опять же из Фэйсбука.